
… Сто лет назад на побережье Черного моря
у подножия Медведь-горы (Аю-Дага) было безлюдно. Только слышались перепелиные голоса и шум моря. Однажды в Гурзуф приехал один добрый человек – Зиновий Петрович Соловьёв. Он мечтал, чтобы на этом берегу отдыхали и поправляли свое здоровье дети.
?️ И вот 16 июня 1925 года под звук пионерского горна в местечке под названием Артек (от древнегреческого слова «óртеки» – перепёлка) открылась первая смена лагеря, который так и назвали — Артек. Всего 80 детей приехали к морю для отдыха и оздоровления. Их разместили в четырех брезентовых палатках. На побережье зазвучали детские голоса.
Артековцы купались в теплом море, выходили на лодках туда, где тысячи лет возвышаются скалы Адалары
(это слово на языке местных жителей означает «острова»), поднимались на гору Аю-Даг ?
Появилась легенда, что там, на вершине, живет мифическое существо Абсолют, который спускается с горы в лагерь только в абсолютной тишине, и его можно увидеть
только во сне. Поэтому тихий час в Артеке стали называть «абсолют» ?
Дети трудились, делились успехами, учились дружбе, взаимопомощи. Завершали день у большого костра, пели песни ?
Шли годы, лагерь разрастался. Вместо одного палаточного лагеря стали строиться и открываться новые детские лагеря. Все вместе они назывались Артеком. Сейчас это большой международный детский центр, в котором круглый год отдыхают дети из разных стран. Он раскинулся на 7 километров вдоль побережья и насчитывает 9 лагерей ☝?
Об истории жемчужины детских лагерей слушали ребята начального звена.
#про45 #ров45