МБОУ "Широковская СОШ"
641767, Курганская область, Далматовский МО, село Широковское, улица Свердлова, дом 52
  • Дропы. Кто это и как ими не стать?

    Онлайн-урок Банка России по финансовой грамотности
    Дропы. Кто это и как ими не стать?.

    Памятка "Дропперы. Преступление и наказание". Обязательна к прочтению!

    Тема дропперства в настоящее время актуальна для старшеклассников и студентов. Наши страшеклассники узнали кто такие дропы, чем они занимаются и почему это опасно.

    Дроппер (или дроп) — человек, который обналичивает деньги, украденные мошенниками с банковских счетов третьих лиц. Дроппер не является инициатором преступления, а выполняет указания злоумышленников, получая за это деньги. Чаще всего дроппера просят переводить денежные средства на банковские счета других лиц или снимать деньги в банкомате и передавать мошенникам. 

    Чаще всего дропперами становятся:
    ● студенты;
    ● жители небольших населенных пунктов, приехавшие в крупные города;
    ● люди, находящиеся в сложном финансовом положении (например взявшие много кредитов);
    ● иммигранты;
    ● уязвимые слои населения (сироты, многодетные семьи, безработные, пенсионеры).

    Если человек сознательно за вознаграждение соглашается помогать мошенникам, он должен понимать, что принимает участие в незаконных действиях, а значит сам становится соучастником преступления и может быть привлечен к ответственности, как и мошенники.

    В настоящее время дропперство может быть квалифицировано по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: как мошенничество (статья 159 УК РФ), легализация (отмывание) денежных средств (статья 174 УК РФ), неправомерный оборот средств платежей (статья 187 УК РФ), а также как организация преступного сообщества (статья 210 УК РФ).

    Самая строгая мера пресечения устанавливается в виде лишения свободы сроком до семи лет с выплатой штрафа на сумму до 1 млн рублей.

    При этом незнание законов не освобождает гражданина от уголовной ответственности, которая наступает уже с 16-летнего возраста: например, за действия, связанные с приобретением, хранением, транспортировкой для сбыта или сбытом подложных средств платежей.

    Помимо указанного, разработан законопроект о введении уголовной ответственности для дропперов и их соучастников — тех, кто передает зарегистрированные на себя электронные средства платежа или доступ к ним.

    Лучший способ противостоять мошенникам — повышать свою осведомленность о схемах вовлечения в противоправную деятельность.

    Будьте бдительны: внимательно изучайте объявления о работе и не идите на сомнительные способы заработка. Не соглашайтесь обналичивать, класть на счет или переводить деньги по просьбе неизвестного человека. Свяжитесь с банком, если на вашу карту поступил неожиданный перевод.

    Если вы заподозрили неладное, сообщите об этом. За помощью можно обратиться в правоохранительные органы или на круглосуточную горячую линию Банка России по телефону 8-800-300-30-00 (короткий номер 300 с мобильного телефона). Звонок бесплатный из любой точки нашей страны.

    Расскажите о дропах своим близким и знакомым. На уловки мошенников легко попадаются пожилые люди, школьники и студенты. У каждого из них — свои мотивы: одни становятся ведомыми, другие хотят заработать. Поделитесь с ними информацией о дропперстве, возможных схемах и ответственности.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике