«Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!»
А. П. Чехов.
«Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!»
А. П. Чехов.
Перефразируя классика, я скажу так: «Если я, как классный руководитель, сделаю всё от меня зависящее для того, чтобы мой класс стал коллективом, тогда каждому ребенку будет более комфортно в школьной среде, он с удовольствием будет идти в школу к своим одноклассникам, и возможно, я сделаю его чуточку счастливее в этом мире». Помочь ребёнку научиться жить в коллективе, может и должен, прежде всего, классный руководитель.
Педагогический стаж моей работы - тридцать два года. Все эти годы работаю классным руководителем и не изменяю своему принципу: «Сначала любовь, понимание и принятие человека, затем сотрудничество и сотворчество, взаимодействие, направленное на развитие, коррекцию проблем и недостатков».
Я принимаю ребенка таким, каков он есть, с его слабостями и недостатками, стремлениями и темпераментом. Понимаю, что современный человек будет тогда успешен, когда он интеллектуально развит и умеет адекватно адаптироваться в быстро меняющемся мире. Потихоньку, не ожидая быстрых результатов, учу маленького человека понимать и чувствовать другого человека. Иду вместе с детьми по пути их взросления, именно вместе, а не рядом, именно участвуя, а не наблюдая.
Могу считать себя счастливым человеком потому, что у меня есть любимая и очень важная работа, в которой я опираюсь на прекрасные традиции нашей школы.
Мой класс - девчонки и мальчишки,
Такие разные они:
Одни рисуют, любят книжки,
Других компьютер так манит!
Спешу я к ним не только, чтобы
Их как учитель поучать,
Мне с ними весело, еще бы,
Мой класс не может заскучать!
Потехе час и время делу:
Мой класс к успеху устремлен,
Талантом, я признаюсь смело,
Ребенок каждый наделен.
Они, конечно, непоседы,
Но знаю – незачем кричать.
Ведь можно в ласковой беседе
Про поведение сказать.
Вхожу я в класс свой, улыбаясь,
И вижу блеск ответный глаз.
Я их люблю, для них стараюсь,
Ведь класс мой – самый лучший класс.
Главной задачей считаю создание в классе единого коллектива детей и родителей. На мой взгляд, именно классный руководитель может стать тем связующим звеном, своеобразным координатором, который способен сплотить этот коллектив.
Школьный коллектив - это взаимная чуткость друг к другу, душевная способность познавать и умом и душой чужие радости и горести.
Для классного руководителя развитие детского коллектива является приоритетным направлением в воспитательной работе. О центральной роли классного руководителя в воспитательном процессе говорит тот факт, когда родители судят о школе по мастерству классного руководителя, выражая своё удовлетворение или неудовлетворение в первую очередь его профессионализмом. Родители чувствуют, что самое главное - кто и как вводит ребёнка в жизнь. Самочувствие ребёнка в школе определяется, прежде всего, взаимоотношениями в классе.
Очень важно правильно построить взаимоотношения внутри групп и их взаимодействия друг с другом. Развитие коллектива, а следовательно, и его психологический климат достигает высокого уровня, когда все группировки по-своему авторитетны, каждая в своём виде деятельности.
4. Найти каждому ребёнку в классе такую социальную роль, которая бы ему нравилась.
Кто - то может быть прекрасным организатором конкурсов, кто - то издавать классную газету, кто - то петь, кто - то танцевать, кто - то отремонтировать стул. Но главное ребёнок делает не для себя, а для других, причём делает то, что ему нравится, к чему у него способности, что даёт ему в классе определённый, приятный для него статус.
5. Ключевые дела класса играют значительную роль в формировании классного коллектива. Объединяют детей общими интересными впечатлениями и переживаниями.
6. Регулярные коллективные обсуждения классных дел (учёбы, поведения, внеклассных мероприятий). Коллективные обсуждения деятельности потому и необходимы, что это - главное средство воспитания доброжелательности, обучения стилю взаимоотношений.
7. Тематика классных часов включает направления воспитательной работы:
- гражданско - патриотическое,
- духовно - нравственное,
- правовое,
- экологическое,
- трудовая и социальная активность,
- физическое и здоровьесбекрежение.
8. Союз учеников, родителей и классного руководителя
Конечно же, я мало что смогла бы сделать без помощи родителей. Тесное сотрудничество с родительским комитетом, активом родителей класса помогаем мне правильно спланировать воспитательную работу в классе, выработать единые требования, превратить коллектив детей и родителей в союз единомышленников. В этом мне помогают такие формы работы как проведение анкетирования среди родителей, организация собраний, где родители делятся опытом воспитания детей, проведение совместных праздников: «День рождения класса», «День Матери», «Новый год» и другие.
В работе по формированию коллектива опираюсь на следующие принципы:
В своей работе я использую следующие воспитательные технологии:
1. Проектирование - технология социального воспитания детей. Главный педагогический смысл этой технологии – создание условий для социальных проб личности. Именно социальное проектирование позволяет воспитаннику решать основные задачи социализации: формировать своё Я - концепцию и мировоззрение; устанавливать новые способы социального взаимодействия с миром взрослых.
Обучающиеся моего класса активно работают над созданием проектов.
2. Технология сотрудничества - задача каждого ученика состоит не только в том, чтобы сделать что - то вместе, а в том, чтобы познать что - то вместе, чтобы каждый участник команды овладел необходимыми знаниями, сформировал нужные навыки, и при этом чтобы вся команда знала, чего достиг каждый ученик. В декабре мы активно принимаем участие в акциях «Каждой пичужке своя кормушка», «Покормите птиц зимой». Вся работа проходит в команде, дети отвечают не только за себя, но и болеют за честь своей команды. Такая работа эффективна, т.к. дети чувствуют большую ответственность за результат работы.
3. Личностно - ориентированная технология - это такая воспитательная система, где ребенок является высшей ценностью и ставится в центр воспитательного процесса. В условиях современной школы каждый ребёнок имеет возможность развивать свои способности. Сейчас множество конкурсов, где дети моего класса принимают активное участие и занимают призовые места. Так, например, Куткина Наталья приняла участие в муниципальном конкурсе «Комушка для пичужки» и заняла 2 место. Активно участвуют ребята в соревнованиях по волейболу, легкой атлетике.
4. Технология игрового обучения - включает достаточно обширную группу методов и приёмов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.
В отличие от игр вообще, педагогическая игра обладает существенным признаком - четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно - познавательной направленностью. Данная технология наиболее успешно реализуется в начальной школе, где дети еще играют, верят в сказку и добро. Игровые технологии используются при проведении часов общения, совместных мероприятий с родителями: «День Матери», Новогодние представления и праздники к 23 Февраля и 8 Марта.
5. Технология КТД (коллективные творческие дела)
Это эффективный метод воспитания и развития учащегося, основанный на позитивной деятельности, активности, коллективном авторстве и положительных эмоциях. Что же является надёжным результатом грамотного осуществления творческих дел независимо от их ориентации? Это позитивная активность школьников, причем не зрительская, а деятельностная, сопровождающаяся в той или иной мере чувством коллективного авторства.
Мои ученики были активными участниками игровой программы «Зимние забавы», «Масленица» и др.
6. Ситуативные технологии или технологии проведения учебных дискуссий.
Групповая проблемная работа – это работа с вербальным (словесным) поведением школьников в проблемной ситуации. Её цель - разработка, принятие организационных решений, прояснение, обсуждение. Они разрабатываются и применяются в связи с определёнными обстоятельствами: например, в классе регулярно возникают ссоры между детьми, а зачинщик этих ссор изощрённо манипулирует товарищами и даже взрослыми.
Чаще всего данную технологию использую на часах общения нравственной направленности: мы разбираем ситуацию, оспариваем её, стараясь доказать суждение. Иногда применяю её с целью устранения конфликтной ситуации.7. Здоровьесберегающие технологии - это системный подход к обучению и воспитанию, направленный на сохранение здоровья учащихся; создание благоприятного психологического климата на уроке; охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни. Мы принимаем участие во всех общешкольных мероприятиях здоровьесберегающего направления: акциях «Зарядка для жизни», «Мы за ЗОЖ», «Чистота - залог здоровья» и т.д.
8. Создание ситуации успеха
Пожалуй, одним из важнейших аспектов является именно психологический комфорт школьников во время урока и во внеурочное время. С одной стороны, таким образом, решается задача предупреждения утомления учащихся, с другой - появляется дополнительный стимул для раскрытия творческих возможностей каждого ребенка.
Доброжелательная обстановка на уроке, спокойная беседа, внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция учителя на желание ученика выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности, уместный юмор или небольшое историческое отступление - вот далеко не весь арсенал, которым может располагать педагог, стремящийся к раскрытию способностей каждого ребенка.
В своей работе стараюсь всегда поддерживать ребят, подбадривать их.
Добрые и весёлые, способные и активные, любящие и понимающие, отзывчивые и порядочные, сплочённые и дружные, милосердные и добросовестные - вот какие они, мои дети! Мы одна семья: вместе радуемся успехам, вместе решаем возникшие проблемы. Дети сообща учатся уважению и взаимопониманию, оказывая друг другу поддержку и взаимовыручку.
Радостно видеть, как ученики не только рассказывают о своих успехах и победах, но учатся сопереживать успехам и победам своих товарищей и даже учителя. У нас много планов на будущее. И я верю в то, что мои ребята будут всегда дружными, добрыми, отзывчивыми, смогут согревать окружающих своим теплом. Задача эта очень сложная, способы её решения более разнообразны. Это и личный пример, и воспитательная беседа, и советы, и влияние родительского авторитета и многое другое. В конечном счёте, моя позиция такова - мир должен быть основан на любви, доброте, милосердии, взаимоотношении. Именно в доверии, которое так щедро дарит нам детское сердце, мы черпаем силы и энтузиазм для нашей непростой, но такой нужной работы.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике